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Eau du robinet ?

J'ai une question à vous poser dont le sujet ne semble pas être abordé sur aucun site que j'ai pu visiter. Voilà : mon eau du robinet est extrêmement dure (j'habite Boulogne-sur-mer pour info).

Certains de mes palmiers en bac ont un aspect un peu terne. Je les ai traités contre la chlorose mais le problème ne semble pas venir de là. Le problème ne viendrait-il pas de la dureté de l'eau ? Dois-je arroser avec de l'eau de source en bouteille ou existe-t-il des "trucs" ou des produits du commerce pour adoucir cette eau ?

Je vous remercie d'avance pour le temps et l'attention que vous porterez à mon cas.

Plusieurs raisons peuvent expliquer vos difficultés à obtenir en bacs des palmiers luxuriants. Mais il faudrait en savoir plus sur les espèces en cause et vos conditions de culture et d'environnement.

Concernant l'eau, on a toujours intérêt à utiliser, lorsqu'on le peut, l'eau de pluie, et apporter, seulement par le choix du substrat et la fertilisation, les éléments nécessaires à la croissance de la plante. Lorsqu'on doit utiliser l'eau du robinet, il faut savoir que si l'on veut éliminer ou réduire le chlore avec lequel on la traite, il suffit de la tirer à l'avance pour laisser au chlore le temps de s'évaporer. Pour ce qui est de sa dureté, elle peut à la longue modifier le PH du substrat. On peut mesurer celui-ci à l'aide de tests vendus en jardinerie. Mais on trouve rarement d'indications sur le PH idéal pour chaque variété de palmier. Et lorsqu'on trouve ces indications, elles sont parfois contradictoires. Ainsi, le livre "Le Bon jardinier" recommande pour les Brahea une acidité du sol moyenne à forte. Alors qu'il semble me souvenir que Michel Bourbier, dans un échange sur le forum du site des Fous de palmiers, se demandait au contraire si le Brahea armata n'aurait pas besoin, pour croître harmonieusement, d'un sol calcaire.

Patrice Fauchier, dans son ouvrage "Palmiers d'intérieur & d'extérieur : comment les cultiver facilement" indique que des arrosages réguliers avec une eau trop calcaire peut finir par créer un dépôt néfaste sur les racines, et recommande dans ce cas d'utiliser l'une de ces carafes à filtre-cartouche vendues dans le commerce pour filtrer l'eau de table.

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